A LA UNEBéninSPORT

Éliminatoires des Jeux olympiques 2023 : Les Amazones au second tour

Opposées aux Lycaonnes de la Guinée-Bissau ce mardi 18 juillet 2023 au Stade Général Mathieu Kérékou, les Amazones du Bénin n’ont pas ménagé leurs efforts. Elles se sont battus comme les Amazones dignes du nom. Dans un bel élan, elles ont renversé le cours de la rencontre et s’offrent une qualification déterminante pour la suite.
C’est le score de 3-2 qui a sanctionné cette rencontre âprement discutée. Devant leur public, les Amazones ont fait feu de tout bois. Pourtant, menées au score dès la deuxième minute du jeu sur un but de l’attaquante bissau-guinéenne Fatoumata Silla Sissé, elles y ont cru jusqu’au bout. Elles ont forcé le destin à la limite. Ce sera Léa Fachina qui va recoller à la marque pour les Béninoises à la 23e minute de jeu. Peu de temps après, la peur change de camp et c’est tout logiquement qu’Aude Gbedjissi redonne l’avantage au Bénin dans cette rencontre (29′). 2 buts à 1 à quelques minutes de la pause, elles deviennent encore plus conquérantes et cherchent à gagner le match.
Il n’a fallu que 10 minutes après le deuxième but pour que Yolande Gnammi fasse le break. Sur un
enchaînement dans la surface, l’Amazone crucifie la gardienne bissau-guinéenne (39′). À 3 buts à 1, tout semblait plié après la pause. Mais c’est sans compter sur la patte droite d’Issa Cesario Gomez. En effet, au retour des vestiaires, sur un coup franc direct à la 83e minute, la Lycaonne nettoie la lucarne de la gardienne béninoise. À 3 buts à 2, les Amazones ont tenu bon jusqu’au bout pour protéger leur avantage jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre central. Le Bénin est ainsi qualifié pour le second tour de ces éliminatoires. Elles seront face aux Black Queens du Ghana au deuxième tour en octobre prochain.